segunda-feira, 1 de julho de 2019

Manual de sobrevivência

Serra da Lousã
(Junho 2019)


Depois de uma shitty week, atolado em fucking bureaucracy, estava com ganas de passar um dia de pedaladas pelas serranias. Quis o destino e o alinhamento dos astros, com particular destaque para a sintonia dos anéis de saturno com a galáxia ia XVr2Z51B sob ligeira influência de alguns fotões perdidos provenientes do Sol, que se me proporcionasse um Sábado sozinho em casa (com a minha cachorrinha) e, portanto, com o tempo por minha inteira conta.

Saí ao fim da manhã, depois de uma visita breve ao mercado acompanhado pela madame de quatro patas. Bike verificada e com a barriga já a pedir papinha (porque o pequeno almoço já lá ia "mas que lixe não me vou demorar mais"), meti uma banana, um pedaço de marmelada e uma barra de Isostar (merdilhices que ás vezes me dão ou compro e que como nunca como acabo por deitar fora porque atingem o prazo de validade - mas que levo para uma emergência) nos bolsos da jersey. Água apenas um cantil de 750 ml.
- Ciao bella, faz óó que eu já venho.
- Ão, ão, ão ...

Pela EN236 acima em força. Temperatura amena. Inclinação suave. Mal dei conta estava no Candal e já iam 11 km a subir. Paragem na fonte para encher o cantil e a barriga de água. O Candal fica a meia encosta, a meio da subida pela EN236. A partir daí as coisas vão mudando; mais inclinação, maior imprevisibilidade no tempo, mais abetos e castanheiros, mais vistas sobre as lonjuras ... Antes de descer para a Castanheira de Pêra, deixei a EN236 e cortei à esquerda para o caminho sobre o vale do Coentral. É um belíssimo vale. Luminoso e a perder de vista, encimado pelo St. António da Neve. Comecei a sentir os odores orgânicos que indiciavam a presença por perto de animais, fezes cujo conteúdo (se têm caroços ou não), cor e formato revelavam o fazedor de quatro patas da coisa, o vento que se metia pelo vale acima e por aí fora.


Contornar todo o vale leva tempo. À medida que pedalava ia olhando lá para cima, para o St. António da Neve aos 1200 m e fazendo planos: quando chegar ao estradão que vem do Coentral viro à esquerda e depois logo vejo se vou ao St. António - mas isso vai dar uma granda volta - ou se sigo para o Trevim. Ao mesmo tempo, um caminho sinuoso e íngreme que fizera há anos, contornando a serra e atingindo o St. António pelo outro lado, e que bem via do estradão que levava, inquietava-me a cabeça; não te metas lá pá, serão umas duas horas, nem sequer tens água, aquilo é inclinado p'ra caraças, uma cascalheira infernal, ficas cada vez mais longe , ainda por cima aquilo é completamente isolado pá, és tolo ou quê? ... Quando cheguei ao estradão. em vez de virar à esquerda, pensei em explorar o tal caminho mas apenas um bocadinho; vou só até à curva ver as vistas e, depois, volto para trás. Já agora mais um bocadinho. Afinal, já não me lembrava muito bem, mas o caminho era largo, estava limpo, pouco inclinado, isolado sim mas as vistas valiam pela inquietação.


E fui indo, sabendo qual seria a conclusão: já que estou aqui não vou voltar atrás, vou dar a volta.
Uma bifurcação, o belo caminho plano e limpo seguia para baixo para o vale e um trilho estreito e íngreme para cima, para o St. António da Neve. Obviamente, segui para cima pelo trilho. Às tantas comecei a fazer contas; água muito pouca, a temperatura no meu computador da bike marcava 37 graus, vento nada, tinha comido a banana quando acabei de subir serra e já estava a sentir fome. A coisa complicou-se. Comecei a dar pequenos golos de água, poupando-a. Quente mas era água. A última vez que ali tinha passado, há anos, tinha sido a descer com dois parceiros e vínhamos em hipotermia devido a uma tempestade de neve e granizo que apanháramos no St. António. Agora ia ali quase sem água, sob calor intenso e a deitar contas à vida. Derrapei algumas vezes tanta era a inclinação. As pernas começaram  a ficar pesadas. Devagar, muito devagar, cheguei aos 4-5 Km/h (uma marcha lenta). Nunca mais dali saía. Pensei comer a marmelada ou a barra isostar mas não teria saliva para a mastigar. A cabeça a latejar, sentindo o sangue nas carótidas. O melhor é cantar para me distrair, pensei. Oh rama, oh que linda rama, oooooohhhhh rraaaaaamaaaa da oooolivveeeiiir... não consegui; a garganta e a mucosa da boca colavam-se de tão secas. Nestas alturas nem pensar em parar de pedalar. Olhar fixo em frente e uma e outra e outra pedalada e ... surge a reprogramação metabólica. Há receptores e sensores moleculares nas células que, face a situações de stresse, alteram o metabolismo em função dos estímulos externos e necessidade energética. Dentro de limites há adaptação à nova situação. A coisa começa a ficar controlada. A situação aguda de aflição dá origem a uma situação crónica de esforço controlável. Estamos à beira do precipício mas de súbito ganhamos asas. A dificuldade está em nos mantermos o tempo suficiente na fine line que separa o on do off; continuar o esforço ou desistir. Percebi que mais um pouco e atingiria um estradão de eólicas lá mais acima, na cumeada. Antes disso o caminho alargou, aplanou e ... parei.



Logo depois atingi o estradão das eólicas. Estava aos 1000 m e o St. António lá em cima à esquerda aos 1200 m. Voltou a brisa. O estradão, aparentemente plano, tinha rampas do catano. Tinha que comer alguma coisa. Entre a marmelada e a barra Isostar optei pela última. Não foi bem comer foi mais ruminar. Tentei verificar a validade da barra mas não focava o raio das letras. Lá foi. Um dedo de água quente no cantil. Antes de atingir o St. António acabar-se-me-ia a água.





Cheguei. A partir dali sabia que, tirando uma subida ou outra, seria tudo a descer até à Lousã.
Para Este a cordilheira do Açor e, no horizonte, quase invisível devido ao haze, o maciço da Estrela.


Para sul



e para sudoeste, serranias a perder de vista.


Mal comecei a descer pela encosta Norte tentei ver se, junto aos Poços da Neve , havia água. Debalde. Sabia da bela fonte na floresta uns Km mais abaixo. Num instante estaria lá.


Extraordinariamente, de súbito a temperatura caiu para os 21 graus. Dos 30 e tal quase 40 do lado Sul, na cascalheira a pique sob Sol intenso, para o "frio" do lado Norte. Passei no sopé do Trevim e nas curvas sombrias sentia arrepios de frio


Depois de tantas horas vi pessoas; junto ao baloiço, evidentemente. Pediram-me que lhes tirasse uma fotografia e retribuíram o acto.


O lado Norte estava coberto por uma neblina húmida. Meti-me na floresta e parei na fonte.
Aahhhhhh ... água fresca.




Estava ainda aos 900 m mas com a sensação de estar a um pulo de casa. Cheguei por volta das 6 da tarde. Tantas horas e tinha comido apenas uma banana e uma merdilhice de uma barra. Fiz o almoço: comi duas laranjas para entrada, depois uma sopa de alho françês, um robalo na frigideira (barrado em azeite, colocado na frigideira anti-aderente em lume forte para tostar rapidamente a pele de ambos os lados, mantendo o interior suculento, sem nenhum tempero, leva apenas flor de sal quando colocado no prato) que partilhei com minha cachorrinha, arroz de tomate e cenoura (belos tomates coração de boi comprados no mercado), duas fatias de pão de centeio, meia caixa (pequenina) de mirtilos, meio litro de cerveja (Franziskaner comprada no LIDL), um pêssego ... e, assim de repente, não me lembro de mais nada.

Acabei de almoçar eram 8 horas da noite. Depois fui passear com a madame de 4 patas para ambos esticarmos as pernas.


10 comentários:

  1. 1- The good old JL is back!
    Qual Instagram, qual carapuça, assim é que é: um relato à maneira.

    2- Muito versátil essa bike. Posições incrívreis, até andou de baloiço e tudo. E não falhou uma foto, caraças.

    3- Quanto ao dia propriamente dito,
    what can I say?
    It was another Perfect Day (or should I say a F. G. Day?).
    Que venham muitos mais assim, tão bons e a acabar tão bem :)
    Maria

    PS: Bolas, fiquei cá uma fomeca: marchava já isso tudo, bem... talvez dispensasse o meio litro de cerveja, não sei.


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    1. Olá Maria,
      pois é, um dia de stresse, mas dos bons. Extraordinária a diferença de clima e temperatura entre as duas encostas da serra. As poucas fotografias que tirei (não tive discernimento para mais), e muito menos o texto, não descrevem a intensidade do que por lá senti. Parece tudo "smooth" mas longe disso; foi, de facto, a fucking glorious day.
      Gostou da receita? Posso adiantar outras, in case you are interested in ;)
      João

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    2. Of course I'm interested in... ;)
      Vá contando os seus truques culinários, Chef JL, pois aqui só para nós (que ninguém nos ouve/lê) eu não sou grande coisa na cozinha :(
      Aliás, não sou grande coisa em coisa nenhuma; sou pequena coisa em algumas coisas, if you know what I mean.
      Mas vou experimentar esse truque para grelhar o peixe.

      Gosto muito da terceira fotografia, com aqueles tons Golden Brown e o selim branco (pomba de Picasso, não é?) da bike em primeiro plano: uma bela fotografia, João.

      Have a nice Friday.
      Maria

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    3. Olá Maria.
      a terceira fotografia mostra alguns dos montes que tive que contornar. Nem aves vi. NAs minhas pedaladas pelas serranias (sobretudo na serra do Açor) já cheguei a ver aves de rapina a voarem em círculo sobre a minha cabeça ( o que é um feeling do caraças to say the least). Ali nem isso. Só luz intensa, calor uns lagartos e a infindável cascalheira.

      O meu problema na cozinha é que não consigo reproduzir os meus cozinhados. Gosto de inventar. Gosto de peixe grelhado (aliás, o meu teste a alguém que gosta de cozinhar é o carapau grelhado - o humilde e proletário carapau). Esta estratégia na frigideira é para fazer de conta que é peixe grelhado (porque fazer a fogueira, esperar pelas brasas e tal leva muito tempo e paciência que me falta, sobretudo se chegar casa depois de umas boas horas me cima da bike).
      Tal como as tibornadas. Comecei por fazer de bacalhau mas aquilo levava tanto tempo que passei a fazer de outras coisas: lulas, sardinhas de conserva, pescada congelada ...

      João

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    4. Olá João,

      Então é mesmo uma fotografia inesquecível, assim do género do náufrago que chega à praia, saca da máquina (à prova de água), tira uma fotografia às ondas alterosas e cai para o lado, não sem antes reparar numa figurinha estranha a mergulhar nas ondas...mas o que é aquilo? Será que foi ela que me ajudou? Não pode ser! Elas não existem...

      Resumindo (o que estou a pensar e não o que escrevi, obviously): o João é um artista em várias (muitas) áreas, that's all I can say :)))
      Maria

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    5. Olá Maria,

      foi parar, respirar fundo e pensar que talvez o pior tivesse passado. Mais como o marinheiro que sobrevive à tempestade que como o náufrago que chega à praia :)

      João

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  2. Sorry, falta aí um "com" - deve ser da fomeca, penso eu de que...
    :)
    Maria (faminta e pitosgas)

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  3. Muitos são os que tiram fotos nesse baloiço, não admira, é incrível a vista. Ainda tenho de ir aí :)

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    1. GM, apanhas a estrada da serra na Lousã, a N236 em direcção a Castanheira de Pêra. Vinte km depois, já no cimo, e antes de descer para a CAstanheira de Pêra, cortas à esquerda para o Trevim (o cume da serra (está lá a placa). Uns 4 km depois, antes da última subida ao Trevim (o cume da serra onde estão as antenas), há um pequeno largo do lado esquerdo; o baloiço é logo ali.

      Coordenadas tiradas do Google Earth:

      40°04'37.15'' N
      8°11'29.71'' W

      Se precisares de mais indicações diz alguma coisa. O percurso que indiquei é por asfalto mas claro que dá para ir por terra.

      João

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    2. Obrigada João. A ver se convenço o marido a fazer-me companhia este verão e passar por lá :)

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